добавить в избранное написать письмо текстовая версия карта сайта





материалы за:

02/10/12
Машина, полный вперед!

В конце сентября машиностроители отметили свой профессиональный праздник. Украинское машиностроение может себе это позволить – по данным аналитиков в последние пять лет оно растет быстрее, чем украинская промышленность в целом. Этот факт подтверждают и данные об объемах платежей в бюджет: в текущем году николаевское ГП «Зоря»-«Машпроект» вышло на первое место по этому показателю. Это не частный случай, а тенденция, особенно характерная для энергетического машиностроения. И, тем не менее, вопрос перспектив ведущей отрасли отечественной экономики обсуждается не всегда в радужных тонах.


ДЕНЬГИ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ ТОЛЬКО ТАМ, ГДЕ ОНИ ЕСТЬ

Секрет успеха отечественных машиностроителей кроется в ориентации на иностранного заказчика. Устойчивый спрос на украинскую высокотехнологичную продукцию наблюдается не только в странах бывшего СССР, с которыми наши предприятия связывают давние отношения, но и в дальнем зарубежье. Причем украинским машиностроителям в последние годы удалось расширить свои портфели заказов за счет освоения новых рынков. По сведениям ГП «Зоря»-«Машпроект», более 95% продукции предприятия изготавливается и отправляется на экспорт. На внутреннем рынке покупателей практически нет. Спрос, в основном, ограничивается плановыми ремонтными работами двигателей, которые эксплуатируются на компрессорных станциях украинской газотранспортной системы. Украинская ГТС могла бы на несколько лет обеспечить отечественное газотурбостроение заказами, но вопрос о ее модернизации пока не решен. Впрочем, газоперекачивающее оборудование не единственный сегмент, и даже не самый перспективный. Главный интерес на рынке энергооборудования сегодня представляет область производства электроэнергии.

Обеспечение электроэнергией разработок нефтегазовых месторождений в труднодоступных районах или оффшорных платформ – только небольшая часть общемировой потребности в газотурбогенераторах. Энергетические установки для промышленных предприятий, встроенные в их производственный цикл с использованием тепла, которое обычно улетучивается в атмосферу – одно из наиболее перспективных направлений. И в целом малая и средняя энергетика городов также нуждается в таком оборудовании. Участие в энергетических проектах в Африке, на Ближнем Востоке, в Китае позволили «Зоре»-«Машпроекту» нарастить объемы выпуска продукции и закрепить свои позиции в сегменте, где предприятие еще несколько лет назад практически отсутствовало.

Фундаментом стабильности «Зори» остается ее базовое направление – силовые установки для кораблей. Способствует этому и мировая тенденция – модернизация военно-морских сил. Двигатели и редукторы производства «Зоря»-«Машпроект» используются на целом ряде проектов кораблей, которые признаны лучшими в своем классе. Это и строящиеся сегодня в Феодосии «Зубры», и ракетный катер «Молния», и ряд фрегатов различного назначения. Как сообщил директор по маркетингу Юрий Султанский, предприятие находится на волне возросшего спроса – уже подписан ряд контрактов, по которым комплекс будет поставлять свою продукцию зарубежным кораблестроителям ближайшие пять лет. Начаты работы и для отечественного флота – запущены в производство редукторы для проекта «Украинский корвет». Это, пожалуй, самый крупный отечественный заказ за все годы независимости.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЛИ ЧАСТНОЕ?

В определенном смысле государство сыграло свою положительную роль: те предприятия машиностроения и не только, которые остались в государственной собственности, сохранили свою имущественную базу, производственные мощности. Чего, однако, не скажешь об их эффективности. Выживание в сложный период 1990-х годов всецело зависело от личностных качеств управленцев, конъюнктуры и банальной удачи. Успешная «Зоря» в первые годы независимости пережила не самые легкие времена. В 1991 году буквально в одночасье рухнула централизованная система поставок и продаж. В самые короткие сроки пришлось заново выстраивать взаимоотношения с заказчиками и поставщиками сырья. Участники этих событий говорят, что только черчиллевское «никогда не сдаваться» позволило им выкарабкаться из почти тупиковой ситуации при отсутствии какой-бы то ни было поддержки.

Сегодня государственные предприятия ценят за социальную защищенность. Конечно, если предприятие работает и получает прибыль. Гарантированный соцпакет, «белая» зарплата, все положенные отчисления в фонды и соблюдение трудового законодательства воплощают в жизнь представление о стабильности и дают уверенность в завтрашнем дне. Однако у социальной нагрузки госпредприятия есть и другая сторона – раздутые штаты, что неизбежно сказывается на уровне оплаты труда. Впрочем, частный сектор, где состав персонала в большей степени зависит от производственной необходимости, чем от социальных нужд общества, не всегда отличается высокими заработками. Хотя предприятия из реального сектора экономики наравне с государственными предлагают и тот же соцпакет, и различные компенсации в части медицинского обслуживания, оплаты жилья или питания. Но мало кто из частников обладает так называемой соцсферой.

Гарантированное место в детском саду на фоне сегодняшних реалий – это ощутимый бонус. Сокращение числа детских учреждений плюс возросшая рождаемость обернулись масштабной проблемой: далеко не все украинские дети обеспечены дошкольным образованием. Как госпредприятие, «Зоря»-«Машпроект» берет на себя функцию государства – содержит пять детских образовательных учреждений. Сотрудники предприятия своих детей в садик не устраивают, а просто оформляют. При этом у детских садов «Зори» хорошая репутация, солидная материальная база, отличные педагогические коллективы и вообще правильные традиции. В последние годы предприятие вкладывает сюда приличные деньги, как, впрочем, и в другие объекты: спортивные, оздоровительные, базы отдыха или детские лагеря.

И все же в такой отрасли как энергетическое машиностроение государству недостаточно быть только гарантом социальной защиты, в остальном полагаясь на благоприятную конъюнктуру.


НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ


Стоит признать, что многие украинские предприятия и сегодня живут достижениями советского периода. Однако мир не стоит на месте и требует инноваций. В развитых странах научно-технический прогресс обеспечивает основную часть прироста валового продукта. Считается, что каждые 20 лет человечество удваивает объем знаний. В заданных темпах научно-технического прогресса остановка в исследованиях ведет к невосполнимым потерям. Сегодня в Украине еще есть научный потенциал и это преимущество необходимо использовать.

Генеральный конструктор ГП «Зоря»-«Машпроект» Борис Исаков поясняет: «Деятельность наукоемких предприятий зависит от имеющегося у них научно-технического задела. Задел советского периода использован полностью и для движения вперед требуются новые знания. Получить их можно, используя потенциал всей академической и прикладной науки страны. Поэтому на данном этапе для осуществления исследований первостепенное значение имеет взаимодействие наукоемких предприятий с Академией наук Украины по специально разработанным государственным программам с необходимым целевым финансированием институтов. Использование же только ресурсов предприятий недостаточно для полноценного движения вперед».

Газотурбостроение – отрасль, где не бывает «коротких» денег. Процесс разработки и создания нового двигателя занимает 7-10 лет и требует колоссальных финансов. Даже мировые гиганты отрасли пользуются государственными дотациями. Кроме того, газотурбинные проекты составляют лишь часть деятельности зарубежных компаний, что позволяет им перенаправлять средства из других дивизионов, приносящих более быстрые дивиденды.

Реализация новых проектов требует и коренного технологического перевооружения. Главный металлург предприятия Георгий Мяльница также подчеркивает, что новые разработки являются отражением накопленного опыта конструирования и использования материалов. «Над выбором материалов в свое время трудилось около 600 ученых академических, отраслевых и учебных институтов бывшего СССР. Но сейчас этими вопросами практически никто не занимается. В дальнейшем мы должны будем воспользоваться мировыми разработками в области материаловедения и закладывать в конструкцию новых двигателей зарубежные материалы», - говорит Георгий Мяльница.

Как и все наследники советского машиностроения «Зоря»-«Машпроект» испытывает острую необходимость в обновлении станочного парка и ежегодно инвестирует миллионы гривен в оборудование, способное реализовывать современные технологические процессы. Для этого в последние годы комплекс усиленно изыскивает внутренние ресурсы, избавляясь от ненужных расходов и повышая эффективность своих мощностей. Так, балансируя между вызовами времени, обстоятельствами и социальными обязательствами «Зоря»-«Машпроект» продолжает двигаться вперед.

Для государства наукоемкие высокотехнологичные производства выгодны не только своей прибылью. Они выступают как локомотив, давая работу целому ряду предприятий – поставщиков материалов и комплектующих, транспортных компаний и так далее. С другой стороны, присутствие, а тем более превалирование, в экономике страны таких отраслей дает государству особые геополитические рычаги, статус и влияние в мире.

Исходя из современных тенденций, можно уверенно утверждать, что будущее за тем, кто сможет продавать знания, воплощенные в каком-то продукте. Лидирующие позиции займут экономики, которые базируются на производстве наукоемкой продукции. В украинском машиностроении такой ресурс есть. Украина должна его поддерживать и развивать. Это напрямую касается газотурбостроения, где позиции отечественной науки не просто сильны, а находятся на передовых рубежах.


Источник: novosti N
распечатать отправить по e-mail
25/08/15 Ко Дню Независимости Порошенко наградил николаевцев орденами и почетными званиями
27/02/14 Політика Укроборонпрому спрямована на збереження ДП «Зоря»-«Машпроект» у державній власності
24/01/14 Гендиректор Укроборонпрому та голова Миколаївської ОДА обговорили стратегію розвитку підприємств ОПК регіону
22/10/13 Гранатуров похвастался перед хорватами николаевскими турбинами
10/09/13 Наш Королев
08/08/13 Лучшими налогоплательщиками Николаевщины признали ЮУ АЭС, «Дельта-Лоцман» и «Зоря»-«Машпроект»
13/06/13 Уже четвертое поколение ребятни выпустили «мамы» школы-сада «Зоря»-«Машпроект»
24/12/12 «Зоря»-«Машпроект»: такого количества заказов у предприятия не было даже в лучшие дни советского периода
06/12/12 «Зоря», «Газпром» и ВМФ России
14/11/12 ГП «Зоря»-«Машпроект» наращивает объемы выпуска продукции морского назначения
26/10/12 Euronaval-2012: підсумки та перспективи військово-морської галузі
22/10/12 Старое фото "Торпедо" (Николаев) образца 1958 г.: вспоминаем полувековую историю команды
19/10/12 Три предприятия обеспечили почти 50% налогов на Николаевщине
01/10/12 4 николаевских предприятия вошли в рейтинг журнала «Forbes.Укpaинa»
25/09/12 ГП «Зоря»-«Машпроект» первое по объемам платежей в бюджет
Страницы:   1  |  2  |  3  |  4