добавить в избранное написать письмо текстовая версия карта сайта





материалы за:

10/09/13
Наш Королев

14 сентября генеральному конструктору – генеральному директору Научно–производственного объединения (НПО) «Машпроект» Виктору Романову исполняется 85 лет. В течение 33-х лет, с 1968 по 2001 год, этот человек определял развитие корабельного (и не только корабельного) газотурбостроения на всей территории СССР и СНГ, успешно модернизировал и внедрял новые конструкторские решения, был прекрасным руководителем для огромного коллектива. «Наш Королев» - так называют его те, кто знает о значении для Николаева его деятельности.

С огоньком в глазах

Выносливости и целеустремленности Виктора Романова научило тяжелое военное время: его детство и школьные годы совпали с войной. Совсем еще юному парню пришлось много и тяжело поработать в местном леспромхозе. Но уже тогда у него была мечта: парень хотел конструировать, строить новые корабли и самолеты. Как только появилась возможность, Виктор поступил в Горьковский авиационный техникум. Успешно окончил учебное заведение, в 1948 г. устроился на работу на авиадвигателестроительный завод в Уфе. Работал увлеченно, как говорят в таких случаях, «с огоньком». Параллельно учился в институте и занимался в аэроклубе: как же строить самолеты, если самому не летать? Налетал 40 часов, сам сидел за штурвалом. В 1954 году получил диплом инженера по авиационным двигателям. Как раз в этом году вышло Постановление Правительства СССР, согласно которому выпускники авиационных заводов со всей страны, направлялись в Николаев на Южно-турбинный завод, в состав которого входило Специальное конструкторское бюро газотурбинных установок (СКБ ГУ). В числе молодых инженеров, командированных в южный город, оказался и Виктор Романов. Так Виктор Иванович стал одним из сотрудников ЮТЗ. Изначально молодому конструктору повезло: он работал под руководством невероятно талантливых первых главных конструкторов - лауреатов Ленинской премии Сергея Дмитриевича Колосова и Якова Ханановича Сороки. У них было чему учиться, и Виктор Романов делал это с огромным удовольствием и неизменным огоньком в глазах.

В эти годы на ЮТЗ шла напряженная работа по созданию газотурбинных двигателей и агрегатов для кораблей ВМФ СССР и применению этих двигателей в народном хозяйстве.

60-е и 70-е годы вообще стали десятилетиями бурного развития Военно-Морского флота СССР. В 1961 году конструкторское бюро было преобразовано в самостоятельную хозяйственно-экономическую единицу - СПБ «Машпроект». От ЮТЗ «Зоря» и СПБ «Машпроект» требовалось все больше и больше новых агрегатов. И Виктор Романов с головой окунулся в то, чем жил и дышал — в конструкторскую работу. Он не только создавал новые агрегаты, но и изучал и работал над повышением надежности, экономичности и ресурса уже созданных газотурбинных двигателей. В ходе этой работы возникали и оригинальные технические решения. Одно из них было принято Романовым по применению в конструкции наших газотурбинных двигателей вместо «жестких» роторов и валов, так называемых, «гибких». А для уменьшения их «прогибов» при работе были использованы «масляные» и «упруго-масляные» демпферы. Специалисты знают, какие это сложные проблемы. В результате этого решения появилась возможность почти вдвое увеличить ресурс наших двигателей, уменьшить трудоемкость изготовления и повысить надежность. Талантливый и перспективный конструктор Виктор Романов не остался в тени. В 1968 году, после перехода Якова Сороки на преподавательскую работу в НКИ, Виктор Романов был назначен Главным конструктором – начальником СПБ «Машпроект».

Романов продолжал рационализировать, поощряя к новым идеям и решениям своих подчиненных. Следующее оригинальное решение – применение так называемого «газового реверса» турбины винта, который позволял резко сократить «выбеги» корпуса корабля при изменении хода корабля с полного переднего на полный задний и обратно. В 1975-79 г. схема «Осевой реверсивной турбины» была запатентована в США, ФРГ, Японии и Англии. Ни одна другая страна не смогла разработать надежную конструкцию такого реверса. Кстати, всего у Виктора Ивановича более 20 изобретений на которые получены свидетельства.

Двигатели, которые которые создавались под руководством главного конструктора Романова, по мощности, ресурсу и надежности полностью обеспечивали потребности Военно-Морского Флота огромной страны.

Двигатели третьего поколения

В начале 70-х годов в СССР стали разрабатываться новые корабли на воздушной подушке (КВП) и на подводных крыльях (КПК), потребовавшие новых конструкторских решений. На эти корабли нужны были легкие газовые турбины, которые могли бы работать в морских условиях. Авиационные двигатели, которые пытались использовать для этих целей, оказались непригодны: при установке их на корабли быстро выходили из строя из-за коррозии деталей. И в октябре 1971 года Виктор Романов совместно с институтами Минсудпрома и ВМФ выходит с предложением в Совет Министров СССР о создании, так называемых «двигателей 3-го поколения». С этого момента начался новый этап в развитии ЮТЗ «Зоря» и СПБ «Машпроект».

Дело в том, что к этому времени стало ясно, что на конструктивной схеме выпускаемых двигателей дальнейшее повышение экономичности невозможно. Чтобы повысить экономичность двигателя на 20% необходимо было кардинально менять конструкцию агрегата, увеличивать частоту вращения деталей.

Первое, что нужно было сделать - это создать новые материалы. К выполнению этой задачи Виктор Иванович привлек крупных ученых из Академии Наук Украины, различных институтов Украины и России, отраслевых Институтов Минавиапрома, Минэнергомаша и Минсудпрома. Над решением поставленных задач по разработке новых материалов и покрытий работало более 600 ученых! Наконец, были разработаны новые жаростойкие и жаропрочные материалы и теплозащитные покрытия. Но одно дело разработать материалы, и совсем другое освоить их на производстве. Нужного оборудования, тем более опыта не было. И Виктор Романов принимает историческое для всего предприятия решение: он создает в опытном производстве СПБ «Машпроект» целый литейный комплекс, оснащает его сложнейшим оборудованием, подбирает кадры и отрабатывает новейшие технологии. Главная задача комплекса: освоить новые материалы и покрытия для использования в новых турбинах, с учетом тех самых задач, которые были поставлены: легкость, экономичность, прочность. За создание новых материалов и покрытий, за их освоение и внедрение в серийно выпускаемые двигатели В.И. Романов был по праву отмечен званием Лауреата Государственной премии СССР.

Но материал материалом, а нужен же двигатель. И Виктор Иванович создал специальную группу специалистов вместе с которыми лично начал разрабатывать конструктивную схему первого из этой серии двигателя. К концу 1972 года было изготовлено 5 новых двигателей на которых проводились доводочный работы, а уже в 1973 году первые 4 агрегата МТ70 с этими двигателями были отправлены на головные корабли на воздушной подушке «Кальмар». Так начиналась работа над двигателями 3-го поколения. Эти агрегаты, созданные под руководством Романова, стали основой для создания еще целой серии двигателей. Уже к середине 90-х годов были созданы газотурбинные двигатели UGT3000, UGT6000 UGT15000 и UGT25000, которые и сейчас являются основной продукцией комплекса. За эту работу Виктор Романов был второй раз отмечен званием Лауреате Государственной премии СССР.

В 1992 году Виктор Романов решил поделиться своим бесценным опытом, и в авторстве с Ф.И. Кирзнером была выпущена книга «Реверсивные газовые турбины».

В свое время, при назначении Виктора Ивановича Романова Главным конструктором-руководителем тогда еще «засекреченного» СПБ «Машпроект», министр сказал ему, что с этого момента он становится ответственным за судьбу газотурбинной энергетики для Военно-Морского Флота СССР. И Виктор Иванович с честью справился с этим заданием - большинство военных кораблей было оснащено нашими газотурбинными агрегатами. По заданию правительства Виктор Романов занимался созданием газотурбинной установки с ГТД «закрытого» цикла, в котором повышение температуры воздуха перед турбиной обеспечивалось бы от ядерного реактора.

Вместе с тем Виктор Иванович проявил себя и как крупный государственный деятель нашей страны. Он не меньше внимания уделил созданию двигателей для народного хозяйства: для энергетики и газотранспортной системы.

Решающее слово и его последствия

Романов В.И., Колосов С.Д., Раимов И.И.Особый разговор об истории применения наших «корабельных» двигателей в газотранспортной системе страны. Когда, в 60-е годы, начались масштабные работы по добыче природного газа в Западной Сибири и началась прокладка грандиозных трубопроводов в Европу, а западные страны отказали нашей стране в поставке своих газоперекачивающих агрегатов, перед правительством СССР встал вопрос чем их заменить. Министр газовой промышленности СССР Сабит Оруджев приехал в наш город и обратился к директору завода производственного объединения «Заря Николаю Цыбаню и Виктору Романову с предложением об использовании корабельных двигателей для привода нагнетателей газа на компрессорных станциях. Наши руководители представляли себе, какие трудности сопровождают данный производственный процесс. Решающим было слово генерального конструктора. И Виктор Иванович уверенно заявил Министру: наши двигатели смогут успешно работать на компрессорных станциях. Развернулись работы по созданию газоперекачивающих агрегатов. Реальные трудности оказались на гораздо больше ожидаемых, и многие даже начали сомневаться в необходимости участвовать в этой работе, переживать: а сумеем ли? «Сумеем!» - сказал генеральный конструктор и оказался прав. По инициативе Романова на компрессорную станцию в поселке Шебелинка Харьковской области был поставлен первый лидерный агрегат и начата его опытная эксплуатация. Изучая На реальном примере работы оборудования конструкторы получили уникальный опыт, позволивший качественно подготовить проект для серийной поставки агрегатов на компрессорные станции.

В то же время работа над газоперекачивающими агрегатами дополнительным грузом легла на каждого сотрудника завода. Не все было просто. Иногда предприятия не успевали выполнять свою главную задачу - военные заказы. Руководителям пришлось выдержать сильное давление представителей военно-промышленного комплекса. Но они выдержали. Сейчас даже трудно представить себе как бы мы выжили в 90-е и последующие годы если бы тогда, почти полвека назад, не было принято такое решение и не было налажено производство газоперекачивающего оборудования.

Это решение, то самое «решающее слово» генерального конструктора, дало очень много всей стране. Во-первых, на средства, выделенные правительством под проект Романова по изготовлению газотурбинных установок, в Украине было построено три крупнейших предприятия: два в г.Кривой Рог (КБ «Энергия» и завод «Восход») и один завод в г.Ужгород (завод турбинной техники) по выпуску газотурбинных двигателей и оборудования для Министерства газовой промышленности.

Кроме того, в 180-м цеху, что находился в поселке Каборга, под Очаковом, был построен испытательный комплекс с газовым загрузочным кольцом для доводки опытных и испытаний серийных двигателей. Для того, что бы заполнить это кольцо газом был осуществлен масштабный проект – построен 70-ти километровый газопровод в г. Очаков. В результате весь Очаковский район оказался газифицированным. А молодежь района получила квалифицированную работу. Это социальная сторона. В дальнейшем, при создании большого энергетического двигателя в Каборге был построен еще один крупный испытательный стенд к которому провели почти 100 километровую высоковольтную линию, что избавило Очаковский район от частых отключений электропитания из-за непогоды.

Как говорил второй секретарь обкома партии Демьянов, если бы не этот проект, Очаковский район не имел бы газа еще сто лет. И это правда.

Кроме того, на самом предприятии был построен производственный большой корпус на 110 тыс. кв. метров. Из тех правительственных дотаций были выделены суммы на строительство водовода из Днепра в Николаев, на возведение жилого массива по проспекту Мира и даже на сооружение больничного комплекса в «Дубках».

А страна, конечно, получила столько двигателей, сколько ей было нужно. Сотни газоперекачивающих станций по всему СССР было оснащено двигателями, произведенными в Николаеве.

В условиях рыночной экономики

В трудные 90-е годы Виктор Романов проявил себя как менеджер. Он нашел заказчиков и начал создавать двигатели специально для энергетики. Вначале он создал двигатель мощностью 2,5 МВт для малой энергетики. Вторым был двигатель мощностью 110МВт для крупных электростанций. Этот уникальный по своим показателям двигатель создавался НПО «Машпроект» самостоятельно, на пределе его технических и производственных возможностей. Не все верили в успех, многие были против освоения новой продукции, но уверенность в своей правоте и настойчивость Виктора Ивановича в достижении цели обеспечили создание этого двигателя. Двигатель оказался экономичнее зарубежных аналогов. Уникальность его заключается в том, что при массе 50 тонн двигатель имеет такие габариты (диаметр 3 метра и длина 7 метров) которые позволяют перевозить его железнодорожным транспортом в собранном виде (обычно такие двигатели перевозятся в разобранном виде), а частота вращения его ротора такова (3000…3600 об/мин), что позволяет непосредственно соединять его с генераторами без применения понижающего редуктора. Те, кто разбирается, понимают - это фантастический двигатель.

Нельзя не отметить и создание для газотранспортной системы Украины парогазовой установки под названием «Водолей». КПД такой установки равен 43%, а выброс вредных вредных веществ отвечает мировым стандартам. За создание такой уникальной установки Виктору Романову присуждена Государственная премия Украины.

Выполнялись работы и для гражданского флота. Так, для контейнеровозов типа «Атлантика» была разработана оригинальная высокоэкономичная установка с утилизацией тепла отработанных газов в котле – утилизаторе и срабатыванием полученной энергии пара в паровой турбине. Суммарная мощность такой установки составляла 25 тыс. л.с.

Виктор Романов проявил себя и как мудрый политический деятель нашей страны. После образования на территории СССР независимых государств очень остро встал вопрос как сохранить сотрудничество субъектов экономики разных государств в военной области, в частности, участия наших предприятий в поставке агрегатов для Военно-Морского Флота Российской Федерации. Ведь не секрет, что любое государство закрывает свою военную деятельность от других, пусть даже дружественных, государств. И Романов снова принял смелое решение о необходимости создания совместного Украинско-Российского закрытого акционерного общества ЗАО «ТУРБОРУС» с участием Украинских предприятий ЮТЗ «Зоря», НПП «Машпроект» и Российских предприятий РКБМ (г.Рыбинск), НПО»Аврора» (г.С.Петербург) и ЗАО «ТУРБОКОН» (г.Москва). И в России, и в Украине были как сторонники так и противники такого решения. Виктору Ивановичу пришлось проявить умение и гибкость чтобы убедить сомневающихся. Последующие события полностью подтвердили его правоту.

В тяжелые 90-е годы Виктор Иванович принял еще одно стратегическое решение. Он начал сотрудничать с Китайской Народной Республикой по оснащению ее Военно-морского флота нашими двигателями. Началось с того, что наше опытное производство самостоятельно и в короткий срок изготовило и поставило Китаю 4 двигателя. Это положило начало сотрудничеству с Китаем, которое успешно продолжается и сейчас и не только в области Военно-Морского флота.

В одной статье нельзя описать все стороны деятельности Виктора Романова на посту Генерального конструктора-генерального директора НПП «Машпроект». Но даже приведенного достаточно, чтобы составить представление о таланте этого человека.

Виктор Иванович имеет ученую степень доктора технических наук, является академиком двух академий., избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР, и неоднократно депутатом областного и городского советов, он - почетный гражданин нашего города. Работа Виктора Ивановича отмечена орденами Ленина, Октябрьской революции и орденом Украины «За заслуги», а так же грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

Талантливый конструктор, известный ученый, умелый руководитель Виктор Иванович и сейчас работает на предприятии, являясь примером ответственного отношения к работе, беззаветной преданности своему делу и своему коллективу, скромности и интеллигентности.

У Виктора Ивановича хорошая семья. Всю жизнь рука об руку идет с ним рядом его жена – Таисия Васильевна. У счастливой пары уже есть внуки и даже правнуки.

Люди, которые знают о вкладе Виктора Романова в развитие конструкторской мысли, в турбиностроение и процветание уникального предприятия «Зоря»-«Машпроект», сравнивают бывшего генерального конструктора с Сергеем Королевым: деятельность Романова имела столь важное значение для нашего региона, как и работа гениального конструктора для всей страны. Очень важно для нынешнего поколения, что у них перед глазами есть такой пример для подражания, как Виктор Иванович Романов, личность которого вошла и в историю предприятия «Зоря»-«Машпроект», и в историю славного Николаева.


Источник: novosti N
распечатать отправить по e-mail
25/08/15 Ко Дню Независимости Порошенко наградил николаевцев орденами и почетными званиями
27/02/14 Політика Укроборонпрому спрямована на збереження ДП «Зоря»-«Машпроект» у державній власності
24/01/14 Гендиректор Укроборонпрому та голова Миколаївської ОДА обговорили стратегію розвитку підприємств ОПК регіону
22/10/13 Гранатуров похвастался перед хорватами николаевскими турбинами
08/08/13 Лучшими налогоплательщиками Николаевщины признали ЮУ АЭС, «Дельта-Лоцман» и «Зоря»-«Машпроект»
13/06/13 Уже четвертое поколение ребятни выпустили «мамы» школы-сада «Зоря»-«Машпроект»
24/12/12 «Зоря»-«Машпроект»: такого количества заказов у предприятия не было даже в лучшие дни советского периода
06/12/12 «Зоря», «Газпром» и ВМФ России
14/11/12 ГП «Зоря»-«Машпроект» наращивает объемы выпуска продукции морского назначения
26/10/12 Euronaval-2012: підсумки та перспективи військово-морської галузі
22/10/12 Старое фото "Торпедо" (Николаев) образца 1958 г.: вспоминаем полувековую историю команды
19/10/12 Три предприятия обеспечили почти 50% налогов на Николаевщине
02/10/12 Машина, полный вперед!
01/10/12 4 николаевских предприятия вошли в рейтинг журнала «Forbes.Укpaинa»
25/09/12 ГП «Зоря»-«Машпроект» первое по объемам платежей в бюджет
Страницы:   1  |  2  |  3  |  4